ما أهمية المنظار قبل عملية أطفال الأنابيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرغب أن تفيدوني، عمري 39، وعندي طفل عمره 13 سنة، ولم أنجب بعده، وأنا مقدمة على عملية أطفال الأنابيب بإذن الله، ولكن طلب مني الطبيب أن يعمل لي منظارا للرحم حتى يتم تحديد مكان غرس البويضات المخصبة عند الإرجاع، وأنا لا أعرف مدى أهمية هذا المنظار، وأرغب بمعرفة ما معنى تخديش الأنابيب أو الرحم؟

أنتظر ردكم بالعاجل، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

نستطيع أن نقول: إن بطانة الرحم قبل زرع الجنين المخصب تشبه إلى حد كبير السجادة التي تحتوي على طبقة من الألياف متصلة بالنسيج الموجود تحتها، وكذلك بطانة الرحم تحتوي على طبقة غنية بالأوعية الدموية والأنسجة التي تمثل المكان المناسب لانزراع وتعشيش البويضة المخصبة، وتصوير الرحم بالسونار يساعد الطبيب المعالج على تحديد المنطقة المناسبة لبطانة الرحم، وتكون خالية من التليف الرحمي، ومناسبة لتعشيش البويضة.

ولا يتم تخديش الأنابيب ولا الرحم، ولكن يتم تخديش البويضة عند الحاجة لذلك، وهو إجراء حديث قد يحتاجه الطبيب المعالج في حالة عدم انزراع البويضات المخصبة، وفيه يتم ثقب أو خدش البويضة بعد تخصيبها وقبل انزراعها في الرحم، وهذا التخديش يساعد البويضة على الانزراع بشكل أفضل من عدم التخديش.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.