أعاني من صوت صفير بالقلب يصدر بعد الإجهاد، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 21 سنة، أعاني من صوت صفير بالقلب، يصدر بعد إجهاد ما، كالركض وممارسة الرياضة.

كما أعاني من نخزة بالقلب فجائية، ليس لها وقت محدد، وليس لها مدة زمنية معينة، أي قد تكون لثانية، وقد تصل بعض الأحيان لثلاثين ثانية، هذه النخزات ظلت معي منذ الصغر، وقد تمضي سنة ولا تأتيني، وقد تحدث معي مرتين بالشهر.

أرجو منكم أن تشرحوا لي حالتي، وهل هذا مرض خطير؟ وإن أمكن أن تمدوني ببعض النصائح.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تقول إنك تستمع لصفير في القلب بعد بذل الجهد! هل استمع الطبيب إلى القلب وقال لك: هناك صوت بالقلب؟ وإذ كنت تقصد صوت صفير من صدرك في حالة بذل الجهد فهذا في الغلب لا علاقة له بالقلب، بل بالرئة، ويحدث عند من يعانون من الرئة أو في حالة قصور القلب الشديد.

لذا لابد من التأكد من هذا الأمر، وتحتاج إلى مراجعة طبيب صدر، فيصف لك علاجاً وقائياً، يمكن استعماله للتقليل من حدة الأعراض، وبخاصة في حالة بذل الجهد والرياضة.

أما بالنسبة للنخزة في الصدر فأسبابها عديدة، ومن غير المحتمل أن تكون متعلقة بالقلب إذا كانت منذ الصغر ولم تصاحبها أعراض أخرى، فقد تحدث مثل هذه الأعراض بسبب الصدر كالتهابات الصدر أو عضلات القفص الصدري أو الغضاريف، وحتى مشاكل المعدة، فعليك باستشارة طبيبك الذي تزوره وتقابله مرة أخرى والتأكد من التشخيص.

وبالله التوفيق.