أعاني من القولون العصبي وثقل في البطن، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ سنوات من القولون العصبي، مع إمساك وثقل أسفل البطن، ومنذ فتر تحول الثقل إلى الجانب الأيمن من البطن.

أشعر بثقل وفي بعض الأحيان لسعة أو حرقانا مستمرا معظم الوقت، ولا ينقطع مع وجود غازات، وأشعر بصلابة قليلة في نفس المنطقة، علماً أني لا أشرب الماء بكثرة، ولم تتغير حالة الإخراج عندي!

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامح حفظه الله.

إن أحد أهم أعراض القولون العصبي هو وجود الإمساك عند هؤلاء المرضى, وعلمياً لا يتم أخذ قرار بأن الشكوى لدى المريض هي قولون عصبي إلا بعد إجراء كل التحاليل الضرورية، والأشعة اللازمة لنفي أي سبب آخر.

أما علاج الإمساك فيتكون من جانب غذائي، يستند إلى الغذاء الغني بالألياف، مع شرب كميات كافية من الماء خلال اليوم, وجانب يعتمد على زيادة النشاط البدني, حيث أن الرياضة من العوامل التي تساعد في علاج القولون وفاعليته.

أما المعالجة فمن الممكن البدء بالملينات كال Duphalac 30مل يومياً مرة واحدة، واستخدام Agilox مرتين يومياً.

مع تمنياتي لك بالصحة الدائمة.