كم من الممكن أن يزيد طول الشاب بعد عمر 15عاما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من قصر القامة، فعمري 15 سنة وشهران، وطولي 159 سم، وطول أبي 180 سم، وطول أمي 167 سم، مع أن جميع أعمامي طوال القامة، وأبناء عمومتي طوال القامة، إلا أنا، وإلى الآن لم أبلغ.

بناء على البيانات كم يمكن أن يصبح طولي في المستقبل؟ وهل دواء ‏GooD'N NATURAL ‏L-Arginine
‏L-ornithine ‏L-Lysine يمكن أن يفيدني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجهول حفظه الله.

بعض الأسر التي قد يكون الغالب على أفراد الأسرة الطول قد يكون هناك تأخر في ظهور علامات البلوغ، وفي فترة معينة من العمر تظهر علامات البلوغ، ويصاحب ذلك زيادة مطردة في الطول أسرع من معدل الشباب الذين هم في نفس الفئة العمرية، وهذه الظاهرة تظهر عند بعض الأسر، ولا توجد مشكلة عضوية في هذا الأمر، ولا تحتاج لاستخدام أي نوع من العلاج.

بالطبع إذا كان قصر القائمة بائنا؛ فمن الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الغدد الصماء، ويمكنه عمل مقياس لهرمون النمو، والهرمونات الذكورية، وبعض وظائف الغدد، وتوصير العظم؛ لمعرفة عمر العظم، وهل هو موافق للطول أم لا؟ كما يمكن للطبيب تحديد فرصة القدرة على النمو، أم أنها توقفت مع ظهور علامات البلوغ.

الوصول إلى الطول النهائي بالنسبة لطول الوالدين؛ فبمعدل تقديري يمكن توقع الطول النهائي بزيادة 12.5 سنتمتر إلى طول الوالدة، فيكون معدل الطول المتوقع بين 179.5 و180 سنتيمترا، إلا أن هذا المعدل توقع فقط، لكن بالطبع ليس إلزاما لوجود عوامل كثيرة أخرى مؤثرة، لذا عليك بمراجعة طبيب متخصص في الغدد.

أما استخدام التركيبات التي تحتوي على الأحماض الأمينية التي ذكرتها؛ فلا تأثير لها بصورة عامة.

والله الموفق.