أعاني من آلام كثيرة وارتجاف، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

أعاني منذ مدة طويلة من آلام كثيرة في القدمين، وخاصة الساقين والكعبين، وآلام في الفخذين، وفي الكتف، ولا أستطيع النوم من آلام جسمي، وعندي ارتجاف خفيف في جسمي، وعندي آلام تحت الجلد، وعندما أقوم أو أتحرك؛ أشعر باختناق كأن الدم لا يصل إلى رأسي، فما سبب هذا الخذلان؟ وهل هو خطر أم لا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdelhamed حفظه الله.

لم تذكر عمرك، وإن كنت قد راجعت طبيبا مختصا بالمفاصل أم لا، وذلك لأن الأعراض وحدها قد يصعب وضع تشخيص لها، والفحص الطبي يظهر إن كان هناك انتفاخ في المفاصل، وكذلك يقوم الطبيب بفحص الكعبين، فوجود آلام بالضغط على الكعبين، وأن تكون الآلام في الصباح، ومع وجود التهاب في المفاصل، فإن هذا يستدعي إجراء تحاليل لبعض أمراض المفاصل، والتي يمكن أن تتشابه مع بعضها، ومن ناحية أخرى فإن الطبيب يفحص لك الضغط، ويتأكد من أنه طبيعي؛ فارتفاع الضغط يمكن أن يسبب لك بعض الأعراض التي تشكو منها.

الارتجاف في اليدين أكثر سبب له هو التوتر، وكثرة تناول المنبهات، وهناك بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، وهي أدوية الربو والكورتيزون.

تحتاج بعد الفحص الطبي العام للصدر والقلب والضغط والمفاصل والجلد إجراء تحاليل للدم، والكلى، والكبد، والروماتيزم، وفيتامين (د)؛ لكي نصل إلى التشخيص السليم.

نرجو من الله لك دوام العافية.