زوجي يعاني من انعدام وجود الحيوانات المنوية، فهل من أمل في الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة منذ سنة، قمت بإجراء تحاليل طبية وكانت نتائجها كلها سليمة، ولكن تحاليل زوجي أوضحت انعدام وجود الحيوانات المنوية azoospermie، فهل من علاج أو دواء لحالته؟ وهل هناك أمل في أن أرزق بالذرية؟ وما هي التحاليل التي يجب عليه القيام بها للتأكد من وجود حيوانات منوي في الخصية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن انعدام الحيوانات المنوية، أو AZOOSPERMIA، هي غياب تام للحيوانات المنوية، أو النطاف في السائل المنوي، وهذه الحالة المرضية لها أسبابها:

1- قبل خصوية: (هرمونية كامراض الوطاء والنخامة – عيوب وراثية).
2- خصوية: (التهاب وانفتال ورضوض واختفاء الخصية, والتعرض للأدوية والأشعة, أسباب صبغية، أو مجهولة السبب).
3- بعد خصوية أو انسدادية: (انسداد الطرق التناسلية كالبربخ، والقناة الناقلة للنطاف، والحويصلات المنوية، والأقنية الدافقة).

وبالنسبة إلى التشخيص: في البداية يجب إجراء تحليلين للسائل المنوي على الأقل بفاصل زمني، وذلك للتأكد من التشخيص، وإجراء الفحص السريري, وإجراء التحاليل الهرمونية: FSH - LH -TESTOSTERONE- PROLACTIN، وإجراء تحليل فركتوز السائل المنوي, وتحليل الجينات الوراثية, وإجراء تصوير تلفزيوني: (أيكو دوبلر للخصيتين, أيكو عبر الشرج للبروستات والحويصلات المنوية)، وأخذ عينة أو خزعة من الخصية وفحصها تحت المجهر.

وبالنسبة للعلاج: قد يكون هرمونيا لتصحيح الخلل الهروموني الموجود, أو جراحيا إذا كان السبب انسداديا, أو يتم اللجوء إلى سحب النطاف من الخصية مباشرة بمساعدة المجهر، أو رشفها من البربخ، أو من القناة الناقلة للنطاف، واستخدامها في الطرق المساعدة للحمل كطفل الأنبوب.

والله الموفق.