ما هي الحبوب التي يتم أخذها لزيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا قصير نوعاً ما، وأريد أن أكون طويلا، فما هي الحبوب التي يتم أخذها لزيادة الطول؟ وهل لها أعراض جانبية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاطف حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

كما تعلم أن الطول تتحكم به المورثات التي تأتي من الأب والأم إلى حد كبير، والعامل الوراثي له تأثير بنسبة 70% تقريبا على طول الإنسان، و30% الأخرى لها علاقة بالتغذية، والعامل الوراثي لا تستطيع أن تفعل أي شيء تجاهه، أما العامل الغذائي فيجب أن يكون في فترة النمو، أما إذا وصل الإنسان إلى فترة توقف النمو، وهي للذكور بين سن 18-21، فإن الإنسان يتوقف نمو الطول عنده ما عدا بعض الناس الذين يستمر عندهم زيادة الطول بشكل بسيط إلى ما بعد سن 21.

ولذا؛ فإنه من المهم معرفة عمرك، وأفضل طريقة لمحاولة زيادة الوزن هو أن تقوم بما يلي:

-أن تنام نوما كافيا وتقلل من السهر، لأن هرمون النمو يفرز من الجسم أثناء النوم.
-التغذية الصحيحة.
-التمارين الرياضية.
-أخذ الحمامات الساخنة.

لا يوجد حبوب لزيادة الطول، وهناك الكثير من المركبات التي يتم بيعها على أنها تزيد الطول، وهي حموض أمينية يستخدمها الجسم لتصنيع البروتينيات، ومنها هرمون النمو، فإن تناولت الطعام والتغذية الصحية؛ فإنك تحصل على هذه الحموض الأمينية، هناك حقن هرمون النمو؛ وهذه تُعطى لمن عنده نقص في هرمون النمو بالتحليل، وكان عمره أقل من 14 سنة، ويتم أخذه بإشراف الطبيب.

نرجو من الله لك المعافاة.