لدي سمنة في منطقة الفخذين، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من سمنة بسيطة، ولكن السمنة متركزة في منطقة الفخذ بشكل كبير، وباقي الجسم متناسق، بالرغم من أني مارست الرياضة لفترة (6) أشهر تقريبا، ولاحظت نزولا في جميع أنحاء الجسم، لكن في الفخذ النزول كان بسيطا، فما الحل؟ وهل من أغذية لا تناسب حالتي؟ وهل هناك أجهزة أو عقاقير تنصحون بها لمثل هذه الحالة؟

شاكرا ومقدرا لكم جهدكم ووقتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

منطقة الفخذين عند الرجال تحتوي على كتلة عضلية أكثر من احتوائها على كتلة دهنية، والمهم نزول الدهون من البطن أو الكرش، وهي المنطقة المزعجة لدى الرجال، مع ضرورة الاستمرار في ممارسة التمارين الرياضية العادية، والتعود على المشي مدة لا تقل عن نصف ساعة يوميا، ولا ضرورة للأجهزة الرياضية خصوصا المنزلية؛ لأن المشي وكرة القدم والسباحة أفضل من اقتناء تلك الأجهزة، ولا مانع من تجربة تلك الأجهزة في النوادي -إذا تيسر الأمر- ولكن عموما فإن الرياضة في الأماكن المفتوحة أفضل كثيرا من الأماكن المغلقة.

ولا داع مطلقا لأدوية التخسيس؛ لأنها تعتمد في الغالب على منع امتصاص الدهون من الأمعاء، وتؤدي إلى حالة ليونة وإسهال، والأفضل الإقلال من الدهون، وعدم تناول تلك الأدوية.

وفقك الله لما فيه الخير.