اضطراب الضغط أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحسست بصداع ونبض في رأسي، ذهبت للطبيب فقام بقياس الضغط فوجده 140/90، وطلب تحليل Uric Acid، وتحليل بول، وكانت نتيجة البول سليمة -ولله الحمد- والـ uric acid 4.9.

ولم يوصي الطبيب بتناول أي من العقار المخفض للضغط، فهل هذا الارتفاع في الضغط عادي أم يحتاج لعلاج؟ أيضا هل هذا اضطراب في الضغط أم ارتفاع ضغط وما أسبابه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رزق حفظه الله.

عند وجود ارتفاع في ضغط الدم من قراءة واحدة، وخصوصا مع الصداع، فلا يحتاج الأمر إلى العلاج، لكن بالطبع لابد من قياسه عدت مرات وفي أوقات مختلفة من اليوم، وإذا كان المعدل طبيعيا؛ فالأمر لا يعدو أن يكون رد فعل لوجود ألم أو صداع، أما إذا تفاوتت القراءات بين مرتفع ومعتدل؛ ففي هذه الحالة قد يقرر الطبيب علاجا مناسبا.

بالطبع ارتفاع الضغط، وبخاصة إذا ما كان أفراد آخرين يعانون منه؛ يحتاج إلى بعض الإجراءات الوقائية مثل: تخفيض الوزن، وتنظيم التغذية، والتقليل من تناول الملح، وممارسة الرياضة، والابتعاد عن التدخين.

وبالله التوفيق.