كيف أعتني ببشرتي وأعيدها نضرة كما كانت؟

السؤال

السلام عليكم..

بشرتي في السابق كانت بيضاء وصافية ونضرة، وخالية من العيوب ومشاكل البشرة، وبسبب عبثي بها باستخدام الخلطات والمقشرات والكريمات أصبحت حنطية غامقة، وظهر فيها سوادا وحبوبا ووسخا، مع أني ابتعدت عن المواد الكيميائية والعطرية، والخلطات والكريمات، ومواد التنظيف مثل المقشرات والصابون والظروف المناخية، وغيرها، فما الحل؟

وهل الماء البارد والثلج يساعدون على شد الوجه وإزالة الترهلات وتجاعيد الوجه وحول العينين والجفون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المستغفرة حفظها الله.

بشرة الوجه حساسة للمواد الكيميائية، ومركبات التبييض والماسكات، والتعرض الدائم لأشعة الشمس، مما يولد التصبغات، وشحابة البشرة، والتجاعيد المبكرة، وغير ذلك.

وبالتالي فالاعتناء ببشرة الوجه يتطلب الابتعاد عن كل هذه المركبات، خاصة إذا تم وصفها دون استشارة الطبيب المختص، ويمكنك اتباع الآتي:

- التوقف عن تلك المركبات وكريمات التفتيح والماسكات.
- استعمال واقي من أشعة الشمس باستمرار، خاصة عند الخروج من المنزل نهارا مثل: Photoderm Cream spf 100.
- استعمال الكريم الآتي مرتين يوميا صباحا ومساء من منتجات Avene:
Eluage cream- face & neck ( Avene).

وليس هناك ما يمنع من استعمال الماء العادي -وليس المثلج- للمساعدة في ترطيب بشرة الوجه والجفون والتجاعيد حول العينين.

حفظك الله من كل سوء.