ما هي المدة القصوى لاستعمال الفيروجلوبين لعلاج الأنيميا؟

السؤال

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع الرائع.

سؤالي بخصوص عقار (الفيروجلوبين): ما هو الحد الأقصى لفترة تعاطيه؟ وهل شرب القهوة بعده بساعة أو قبله بساعة يؤثر على فاعليته؟

علما بأني آخذه لعلاج الأنيميا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يتألف دواء الفيروغلوبين من المواد التالية:
الحديد (24mg)
الزنك (12mg)
النحاس (2mg)
حمض الفوليك (500mcg)
فيتامين (B12 10mcg)
فيتامين (B6 5mg).

يعتبر هذا الدواء من المكملات الغذائية، ولا يغني أبداً عن الغذاء المتكامل في عناصره المتعددة، أو النظام الغذائي المتنوع والمتوازن، ونمط الحياة الصحي، ويعتبر مكملا لعلاج فقر الدم، فبعد الانتهاء من علاج فقر الدم يمكن المتابعة بالفيروغلوبين؛ للحفاظ على مستوى طبيعي لهيموغلوبين الدم؛ لاحتوائه على المقادير الكافية من الحديد، والفيتامينات الضرورية للنمو والاستقلاب السليم في الجسم، وخاصة عند الأطفال والشباب، ولتقوية المناعة، وتأمين الطاقة الكافية, كما أنه علاج فاتح للشهية عند الأطفال.

ليس هناك حد أقصى للفترة الزمنية التي يمكن استخدامها، وينصح استخدامه بالحد الأدنى لمدة ثلاثة أشهر. وليس هنالك علاقة لاستخدامه مع مشروب القهوة.

مع التمنيات بالصحة الدائمة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.