هل تجدي عمليات الليزر لتصحيح النظر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أعاني منذ خمسة أشهر تقريباً من حمى غريبة، تبدأ بالارتفاع قليلاً من آخر النهار إلى منتصف الليل، وتكون في الليل مختلفة عن بداية النهار، مع وجود الصداع أحياناً وألم في الرقبة، يرافقه ألم في يدي وجنبي الأيمن والأيسر، وألم في البطن، وحرارة مع غثيان ودوار، علماً بأنني كنت أعاني من التهاب الشريان الصدغي، وأستخدم كرتيزون من ثلاث سنوات، بالإضافه لأدوية أخرى مثل: ليركا، وأسبرين، ودواء آخر لهشاشة العظام، وحبوب كيميائية.

كما أنني أصبحت أعاني من ضعف النظر، لدرجة أنني لا أستطيع تمييز من يجلس أمامي، وقد كتب لي الطبيب قياسات نظر ولكن دون جدوى، فهل يكون ذلك بسبب التهاب الشريان، علماً بأنه أصبح حالياً في مستوى قريب للطبيعي، وأصبحت أتناول حبة واحدة من الكرتيزون، مع سبع حبات من الدواء الآخر، وهل تجدي عمليات الليزر لتصحيح النظر إن أجريتها؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tota حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التهاب الشريان الصدغي قد يسبب فقد رؤية مفاجئ، أو تشوش بصر شديد، أو ازدواج رؤية، ونقص تركيز، وهذه الأعراض عادة تكون عابرة، وتزول بسرعة بعد البدء بالعلاج وضبط المرض، أما إهمال المرض فيؤدي لعواقب خطيرة على العين.

أما نقص الرؤية التدريجي فسببه عادة: التأثيرات الجانبية للأدوية المستخدمة بالعلاج المديد للمرض، كالكورتيزونات وكابتات المناعة ( الأدوية الكيماوية كما سميتها)، فهذه الأدوية لها تأثيرات جانبية تراكمية على العينين، لذلك يجب فحص العين بشكل دقيق، وقياس ضغط العين، وفحص العدسة لنفي الساد، وفحص الشبكية والعصب البصري، لمعرفة سبب تدهور الرؤية، وإمكانية علاجه سواء بالليزر أو بغيره.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.