هل هناك علاقة بين القذف ووجع البطن أو القولون؟

السؤال

كلما أتناول طعاما أشعر بآلام أيًا كان نوع الأكل لدرجة أني وصل بي الأمر لما أنزل أو أذهب لمشوار لا آكل نهائيًا؛ لأنه يحصل لي انتفاخات في الجزء الأسفل من البطن أو الأيسر، وعندما أدخل الحمام أشعر بالراحة، ويتكرر الدخول خاصة في أوقات الصباح لمدة 4 أو 5 مرات، وعندما يتعذر دخول الحمام يحدث قذف، فما سبب ذلك؟ وهل هناك علاقة بين القذف بوجع البطن أو القولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sayed حفظه الله.

لا توجد علاقة بين القولون والقذف.
بالنسبة لألم البطن المستمر لا بد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي لإجراء فحوصات منها: فحوصات دم، وفحص للبراز، وكذلك قد تحتاج إلى إجراء تنظير للمعدة، والأمعاء، وتنظير للقولون، وعمل موجات صوتية للبطن للتأكد من عدم وجود التهاب بالمرارة، أو البنكرياس، وبعد التأكد من كل هذه التحاليل، يمكن أن يعزى الأمر للقولون العصبي، والذي يحتاج إلى التعامل معه بتغيير نمط الحياة، وممارسة الرياضة، والإكثار من تناول الماء والأطعمة الغنية بالألياف والبعد عن القلق والتوتر واستخدام علاج قولون مناسب.

والله الموفق.