عملت ابتسامة هوليود وندمت، فكيف أستعيد أسناني الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا قمت بحك أسناني الأمامية، ووضع أسنان عليها متصلة، وأسناني الطبيعية صارت صغيرة جدا، وندمت، والأسنان التركيبية يدخل فيها الطعام، وفيها فتحات، وتنبعث منها رائحة كريهة، فهل أستطيع استعادة أسناني؟

سمعت أنه يمكن وضع حشوة على السن المنحوت، ويصبح طبيعيا، هل هذا صحيح؟ وهل الأسنان التي وضعتها تدوم، أو يمكن أن تسقط في أي وقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن الأسنان الطبيعية هي نسيج متمعدن، ليس لديه القدرة على ترميم، أو استعادة نفسه، من أي أذية أو خلل أو كسر فيه، ولذلك من الصعب استعادة الجزء المفقود من السن بعد نحته، أو برد السن لأجل التركيب، أو التعويض الصناعي.

أما بالنسبة للحشوات السنية: فهي تفيد في إعادة ترميم النخر السني، أو أي كسر بسيط في السن، ولها مشاكلها أيضا، أما بالنسبة عن التعويض عن السن المنحوت بالحشوات السنية، فهو أمر غير مقبول وغير صحيح.

أختي الكريمة: بالنسبة لحالتك أنصحك بمراجعة طبيبك، وإبلاغه بالمشاكل التي تعانين منها، من الفتحات إلى الرائحة الناتجة عن دخول الطعام بين هذه الفتحات وتخمرها، ويستوجب عليك استبدال التيجان القديمة بأخرى ذات انطباق جيد، وبدون ترك أي فتحات بين الأسنان، عدا المسافات الطبيعية، التي تسمح بإدخال الخيط للتنظيف بين الأسنان فقط، وإياك وإهمال الحالة؛ لأنه من الممكن أن يتطور لديك التهابات لثوية، أو نخور سنية تحت التيجان.

أختي الكريمة: إن أي تعويض سني من حشوة سنية، أو تعويض صناعي كتاج أو جسر منجز بشكل صحيح وأكاديمي، من الطبيعي أن يدوم مع عمر السن، ويكون من الصعب سقوطه أو كسره، إلا في حالات معينة تتعلق بالتشخيص الصحيح للحالة، ونوعية المادة المستخدمة بالتعويض، مع التأكيد والحرص على تنظيف الأسنان بشكل مستمر، ومراجعة الطبيب بشكل دوري كل ستة أشهر؛ للحفاظ على الأسنان والتعويض الصناعي معا.

وأخيرا أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.