كيف يمكنني أن أفطم أطفالي عن الرضاعة الليلية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لكم جزيل الشكر على موقعكم الرائع.

لدي توأم عمرهم سبعة أشهر، مشكلتي في استيقاظهم المتكرر خلال الليل، علما بأنني أرضعهم رضاعة طبيعية وصناعية في الوقت نفسه، الرضاعة الطبيعية خلال النهار، والرضعات الصناعية خلال الليل، لأريح نفسي، فهم يستيقظون لأخذ الرضعة ثم يعاودون النوم، زادت مشكلتي عندما قمت بفطامهم عن اللهاية أو المصاصة.

استفساراتي هي: كيف يمكن أن أفطمهم من الرضاعة الليلية؟ وهل هذا جيد في مثل عمرهم؟ وهل تكفيهم ثلاث وجبات في النهار؟ السيريلاك والفواكه والخضار، وما هي الكمية الصحيحة للوجبة الواحدة? وهل تعتبر الرضاعة وسيلة فعالة لمنع الحمل؟ علما أن دورتي لا تأتي وقت الرضاعة، وهل يمكنني استخدام البابونج المركز بأكثر من (20) مل؟ وما هي الأعشاب التي تساعد على النوم ويمكن للطفل تناولها بشكل منتظم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

ما زال عمر التوأم مبكرا للفطام عن الرضاعة، والرضاعة الليلية هامة للطفل ولا مجال الآن للحديث عن فطامهم من الرضاعة أثناء الليل، على الأقل نستمر في الرضاعة حتى سنة ونصف، وبعدها نفكر في الفطام، وعند اتخاذ القرار نوقف كل الرضاعة في وقت واحد نهارا وليلا، لكن قبلها يكون الطفل قد اعتاد تناول وجبات الطعام، واعتاد أن يشرب بعض الحليب من الكوب.

ثلاث وجبات كافية في عمر سبعة أشهر، ونزيدها بعد تسعة أشهر لأربع وجبات، وكمية الوجبة أربعة ملاعق طعام غير ممتلئة.

الرضاعة ليست وسيلة منع حمل مؤكدة، ويمكن حدوث حمل أثناء تلك الفترة، لذا من الأفضل تناول حبوب منع حمل خاصة بالرضاعة مثل (Microlut)، وتكون حبة واحدة كل يوم في موعد منتظم، مع التأكيد على الانتظام في تناولها، وعدم الانتظام قد يحدث معه حمل أيضا.

من الممكن إعطاء رضاعة واحدة من الأعشاب للأطفال ليلا، ولكن مرة واحدة في الأربع وعشرين ساعة، ويمكن استخدام الكراويا أو البابونج أو الينسون المغلية، أو خليط من الأعشاب المحضرة للأطفال في شكل مستحضرات مثل الميلوبا.

هذا والله الموفق.