أعاني من الأملاح وكثرة التبول تقل وقت الدورة الشهرية!

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من كثرة تبول بشكل كبير لدرجة أني لا أستطيع أن أخرج من الحمام! وعملت تحليلا واتضح أن عندي التهاباً وصديداً، وأعطوني حبوبا ولم تفدني، ورجعت وعملت تحليلا واتضح أن هناك التهاباً أقل من متوسط، لكن لدي أملاح كثيرة، وأعطاني الدكتور حبوبا ولم تفدني، وغيّرت الدكتور، وحللت، وأيضاً ظهر أن عندي أملاحاً كثيرة بالبول، ولا يوجد التهاب قوي، وإنما أملاح فقط، ودم قليل مع البول، وأعطاني الدكتور حبوباً وفوارا، ولا فائدة، وكل الأدوية التي يعطونني إياها لا تفيد، وللمعلومة: وقت الدورة الشهرية تخف عندي كثرة التبول بشكل كبير، أريد أن أعرف ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

لا بد من عمل تحليل ومزرعة بول، وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، وإذا كانت هناك إفرازات مهبلية فلا بد من علاجها؛ فقد تنتقل هذه الإفرازات إلى مجرى البول، وقد تؤثر هرمونات الأنوثة على وظيفة المثانة، وتزيد نشاطها، وبالتالي تشعر المريضة باختلاف أعراض التبول حسب اختلاف مواعيد الدورة.

قد يكون سبب الأملاح هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها؛ ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة.

وإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (يوري سلفين) لأملاح اليورات، وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).