هل ما أعانيه من قصر نظر وتقصف الشعر بسبب العادة السرية أم ماذا؟

السؤال

مرحبا

عمري (18) عاما، مدمن على العادة السرية منذ ثلاث سنوات تقريبا، وأود منكم أن تعرفوا التفاصيل، ولكن سأرسلها لاحقا في أقرب وقت؛ لأنها مهمة.

الآن أصبح شعري خفيفا ومتقصفاً بعد أن كان قويا وناعما جداً، وأصبحت أعاني قصر نظر أو ضعف نظر ملحوظ، ووزني لا يزيد منذ ثلاث سنوات أو أكثر، فأنا نحيف قليلا، ووزني حوالي (55) تقريبا، ولست متأكدا.

أريد أن أصبح لائقا بدنيا، وأن يزيد وزني؛ لكي تتحسن صحتي، ولكني فقدت الأمل في هذا، أريد أن أعرف كيفية العلاج والتعافي من كليهما طبيعياً بدون تكلفة كبيرة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hazem حفظه الله.

الأخ الكريم: كل الأعراض التي تشتكي منها ليس لممارسة العادة السرية علاقة بظهورها، فممارسة العادة السرية رغم أن لها أعراضا جسمية في الجهازين البولي والتناسلي، وكذلك لها أعراض نفسية مثل القلق، والوساوس، والأوهام، ولكن ليس لها علاقة مباشرة بقصر النظر أو بالنحافة، أو بتقصف الشعر وسقوطه.

والطريقة الصحيحة للتعامل مع حالتك هو زيارة طبيب الأمراض الباطنية المعروف؛ للقيام بالفحص السريري المباشر، وعمل بعض التحاليل التي تتعلق بالشكوى، ومن ثم وصف العلاج المناسب إذا احتاج الأمر إلى ذلك.

وننصح أيضا بالتوقف التام عن ممارسة العادة السرية؛ لتتجنب أعراضها الجسمية والنفسية، وتعود سليما معافى بعون الله تعالى.

وللفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 38582428424312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

حفظك الله من كل سوء.