لدي مغص مفاجئ ودوار مع ألم رأسي ورؤية مضطربة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أنا لاجئ في تركيا، أعاني من هذه الأعراض:
مغص مفاجئ، خروج البراز بشكل سائل أصفر اللون أغلب الأحيان، خروج غذاء غير مهضوم احيانا كالتفاح والعنب، وأغذية ليست عسيرة الهضم، ألم معوي شديد أثناء التبرز، أحيانًا أصاب بدوار وألم في الرأس، واضطراب في الرؤية عند القيام، وعند تغيير وضعية الاستلقاء، كثرة التجشؤ، فقدان الوزن، تعب وإرهاق عام.

ذهبت إلى أطباء أتراك كثر، ووصفوا لي أدوية، ولكن لم أستفد من أي منها، هذه بعض الأدوية التي استخدمتها:
-VASOSERC BID BETAHISTIN DIHIDROKLORUR 24mg
-DICETEL 50mg Pinaveryum Bromür
-NIMES 100mg Nimesulid
- Tranko Buskas 20 Draje Hiyosin N Butilbromür ve Medazepam HCL

أرجو الاهتمام، وجزاكم الله خيرًا مقدمًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن ترافق أعراض الإسهال -البراز الذي بشكل سائلاً أصفر اللون- مع حدوث نقص في الوزن وتأثر في الحالة العامة من التعب والإرهاق العام كالدوار والدوخة, وخاصة إذا كانت القصة مستمرة منذ فترة, هذا يستدعي بنا التفكير بسوء الامتصاص وبأمراض الأمعاء المزمنة، وتقصي وظائف الجسم.

- إن الأدوية التي تتناولها في واقع الأمر هي من المسكنات، فالـ NIMES 100mg Nimesulid هو مسكن للآلام المفصلية.

- أما DICETEL فهو من مهدئات الأمعاء التي توصف في سياق القولون العصبي.

- ودواء VASOSERC يوصف لعلاج دوار الأذن الدهليزي.

- ودواء Tranko Buskas 20 هو مسكن قوي لتشنج وآلام الأمعاء الماغصة.

لا يمكن تشخيص أو اعتبار أن الحالة المرضية هي قولون عصبي إذا كان هنالك نقص وزن، أو تراجع في حالة المريض العامة.

أنصحك بإجراء استقصاءات ضرورية CBC,ESR,C-RP,PROTEIN, فحص براز, صورة للأمعاء الدقيقة, وتنظير للقولون.

ولابد من اختصاصي بأمراض جهاز الهضم يتابع حالتك، ويقيّم نتائج التحاليل والصور.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.