أجد صعوبة في الكلام ونطق بعض الحروف، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة في الكلام، حيث أجد صعوبة في الكلام، وأحياناً لا أستطيع نطق أحرف ال (ق.س.ص.ب.ط) وللعلم قبل (٤) سنوات لم أكن أعاني صعوبة كبيرة في الكلام، كانت قليلة جدا، فأتمنى أن تساعدوني لإيجاد حل؛ لأني طالب في الثانوية، وأحتاج لساني كثيرا، وشكرا جزيلا مقدما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammed حفظه الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا بسؤالك حول بعض صعوبات النطق ببعض الأحرف التي وردت في سؤالك، أعانك الله، وخفف عنك هذا.

طبعا من الممكن التخلص من هذه الصعوبة، والتي من الواضح أنها مكتسبة وليست ولادية، ممكن يعظّم من فرص الخلاص منها، وخاصة إذا تمكنت أن لا تضيف لهذه الصعوبة مشكلة أخرى، وهي الارتباك والرهاب الاجتماعي الشديد.

ولصعوبات النطق أو التلفظ ببعض الأحرف بالشكل الطبيعي عدة أسباب جسدية ونفسية، وأنا أفترض أنك متأكد من عدم وجود مشكلة عضوية ظهرت منذ ظهور هذه الصعوبة، والتي يمكن أن تفسر صعوبة التلفظ بهذه الأحرف.

وللتعود على نطق هذه الأحرف بالشكل السليم؛ علينا -أولا- أن نكون قد تعلمنا نطق هذه الأحرف بالشكل المناسب، وهنا يأتي دور التدريب والاعتياد من خلال التكرار والمزيد من التكرار، وقد يفيد محاولة التلفظ بهذه الأحرف بصوت مرتفع وأنت بمفردك في غرفتك، أو أمام البحر، أو في البرّ، بحيث لا يسمعك أحد، فلا تشعر بالقلق والذي نسميه قلق الأداء عند وجود االنظارة أو المشاهدين.

ومما يعين كذلك: حفظ ما تستطيع من القرآن، وتعلم أحكام التلاوة؛ فالتلاوة الصحيحة لكتاب الله يعني إخراج الأحرف من مخارجها الطبيعية والصحيحة، ويمكن أن يعينك هنا أحد المشايخ الفضلاء في مسجد قريب من مسكنك.

ويفيدك كذلك حفظ بعض الأشعار، والأمثال القديمة، فمثل هذه الأبيات والجمل والعبارات يمكن أن تحسّن النطق أولا، وثانياً ستعينك على إخفاء صعوبات نطق هذه الحروف التي تجد صعوبة في نطقها من خلال التلفظ بهذه الأبيات والأمثال اللغوية، وهذا سيعطيك جملا مفيدة تتكلم بها في بعض المواقف الاجتماعية المحرجة.

ويمكنك أيضاً مراجعة أخصائي النطق؛ حيث هناك بعض الطرق والمهارات في تعلم النطق السليم، وسيعطيك المعالج بعض التدريبات المفيدة.

وقد تكون صعوبة النطق ببعض الحروف عندك مرتبطا أيضا ببعض الخجل الاجتماعي أمام الآخرين، وهناك في هذا الموقع الكثير من الأسئلة والأجوبة عن الخجل أو الرهاب الاجتماعي، فعليك بالاطلاع عليها.

وفقك الله، وأطلق لسانك بالشكل الذي تتمنى.