هل يتوقف الجسم عن النمو والطول أثناء فترة الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، طولي 147 سم، عمري 18 سنة، قصيرة البنية، وفي مرحلة النمو، وقد سمعت عن رياضة الاستلقاء والتعلق، والسباحة والنوم مبكراً، وأشياء أخرى، واستمريت عليها ولاحظت الفرق بالفعل، إلا أنني سأضع مولودي الأول بعد 8 شهور -بإذن الله-، وسأدخل في سن 19 سنة، وأخشى أن يتوقف نموي، فكيف أستغل ذلك؟

فهل يمكن أن تنمو عظامي وطولي أثناء الحمل، مع الاستمرار على الرياضات السابقة التي أمارسها؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك عوامل كثيرة يمكن أن تساعد في النمو، لكن الأمر الأهم بالنسبة لك هو هل في العائلة أشخاص قصار القامة؟ وما نسبة هرمون النمو في الجسم؟ وهل تعانين من مشكلة عضوية أم لا؟

أما ما يحدد إذا كانت هناك فرصة للوصول إلى طول أعلى من المعدل الحالي فهو عمر العظم عندك، فإذا كان عمر العظم أقل من سنك الحالي، ومناطق النمو ما زالت نشطة فيمكن الطول أن يزيد، أما إذا كانت مناطق النمو في العظم قد اكتملت، فلا يمكن أن يزيد الوزن بعد هذا العمر، ويتم تأكيد ذلك بتصوير العظم بالأشعة، وتأكيد عمر العظم، ونشاط مناطق النمو فيه.

والله الموفق.