عملية إزالة شامة العين هل تخلف جرحا لا يندمل في العين؟

السؤال

السلام عليكم..

قد استشرتكم من قبل عن مشكلتي، أن الطبيب أخبرني بأن البقعة الحمراء في بياض العين قريبا من القرنية هي شامة العين، وقال لي الطبيب: بأنه يمكن ببساطة إزالتها جراحيا بقصها وخياطتها، ولكنه ليس متأكدا إذا كان الجرح الذي تحدثه عملية القص والجراحة سيذهب أم لا، وبالتالي لن أستفيد شيئا، فهل سيبقى أثر العملية كجرح في عيني؟

أرجوكم أفيدوني، فحالتي النفسية متعبة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

الشامة أو الوحمة الوعائية، والتي تكون غالباً سطحية يمكن إزالتها بسهولة وتحت التخدير الموضعي، فإذا كان مكان الاستئصال كبيراً؛ فيمكن استخدام طعم ملتحمي وخياطته أو لصقه بالغراء البيولوجي، ومع اليد الماهرة والخبيرة، واستخدام الطرق الحديثة في الاستئصال، والتخثير للأوعية الدموية لن يترك ندبةً أو أثراً أو احتقاناً (احمراراً) -بإذن الله-.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.