ما علاقة آلام الكتف التي تصل إلى الرقبة وضيق التنفس وآلام القلب بتكيس المبايض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولا: أعاني من ضيق التنفس، وآلام القلب وتكون على فترات، وآلام في الكتف الأيسر مع شد عضلي بسيط في الرقبة، علما أن ضيق التنفس بقل عند النوم، ويزداد عند دخولي إلى دورة المياه، وعندما أحاول التنفس بعمق أشعر بالألم في ظهري من الأعلى نحو الجانب الأيمن، وأعاني من ألم بسيط في صدري، فهل هذه الأعراض بسبب تكيس المبايض؟ فأنا أعاني من التكيس منذ عمر (16) سنة، وأهملت التكيس، لكنني قرأت بأن التكيس بسبب المشاكل للقلب.

ثانيا: أعاني من الألم حول منطقة السرة، وألم في الجانب الأيمن من الأسفل، وهذه الآلام معي منذ أربعة أشهر، ويكون الألم متواصلا، وأحيانا يصل إلى الجانب الأيسر، وأعاني أيضا من الإرهاق العام في جسمي ودوخة بسيطة.

أفيدوني ولكم خالص التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shorouk حفظها الله.

فهذه الأعراض يمكن أن تحدث بسبب مشاكل العضلات أو أعصاب الرقبة، ويمكن التأكد منها باستخدام مسكن بسيط، فإذا ما تحسنت الأعراض فيمكن أن تعزى لهذه المشكلة.

بالنسبة لصعوبة التنفس، فلا بد من تقييمها عند طبيب، فأسبابها عديدة منها: التحسس، ومنها مشاكل الحنجرة والصدر، ومنها ما له علاقة بالقلب، أو الجهاز التنفسي، أو الجهاز الهضمي، وعند البعض قد يحدث بسبب القلق أو التوتر، لذا مراجعة الطبيب تفيد في تحديد الشدة والسبب، أما مشاكل التكيس فنادرا ما تتسبب في أعراض جانبية كبيرة مثل مشاكل القلب.

بالنسبة للتكيس أيا كان نوعه فهو يحتاج إلى المتابعة، فقد يتسبب في ألم البطن وبخاصة منطقة الحوض، وكثرة الأمل يمكن أن تسبب الإحساس بالإرهاق والتعب، وهناك أيضا أسباب أخرى لهذه الأعراض ولآلام البطن، وللربط بينها إذا ما كانت هناك علاقة فلا بد من استشارة أكثر من طبيب، طبيب باطنة، وطبيب نساء، وأحيانا جهاز هضمي إذا لزم الأمر.

والله الموفق.