هل من الطبيعي أن يسأل ابني أسئلة ثم يجيب عنها بنفسه؟

السؤال

السلام عليكم..

طفلي عمرة 11 سنة، يسألني ويجيب بنفسه على سؤاله، ولا يسمح لي بالإجابة، ويؤكد اﻷيمان أن الذي قاله هو كلامي وأنه صحيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال الطريف.

لاشك أن أسلوب طفلك في هذا السلوك يدل على قدر من الذكاء، وليس بالغريب على الطفل أن يسأل السؤال وهو يعرف الجواب، أو أنه حتى لا يتأخر في تقديم الجواب.

وما المانع في هذا؟ فأنا لم أعرف سببا لرؤيتك للأمر وكأنه مشكلة، إلا طبعا إذا كانت إجابات هذا الطفل غير صحيحة أو غير دقيقة، فيمكنك هنا انتهاز الفرصة وتصحيح الخطأ، ولكن من دون التركيز طويلا على الجانب السلبي في الجواب الذي قدمه كي لا تضعفي عنده روح المباردة.

ويفيد جدا عندما يطرح السؤال، ويجيب عليه بالشكل الصحيح أن تطريه وتشكريه على الجواب الصحيح.

وفقك الله، وأقر الله عينوكم بهذا الطفل الذي قد يكون له مستقبل طيب، ولله الحمد.