حامل وأخشى أن يتعرض الحمل للإجهاض، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 26 سنة، أنا سيدة متزوجة منذ سنة وأنا الآن حامل لأول مرة -ولله الحمد-، حاليا أنا في الأسبوع السادس، وحصل معي نزيف في منتصف الأسبوع الخامس، فذهبت إلى لطبيب وقال لي: الحمل مهدد بالإجهاض، ويوجد دم حول كيس الجنين، وطلب مني الراحة التامة، وأعطاني مثبتات حبوب وحقن، بعد عدة أيام ذهبت مرة أخرى وقال الحمد لله الوضع تحسن، وكبر الجنين، والدم قل، واستطعنا سماع صوت نبضه للمرة الأولى، ولكن قال: ما زال الخطر موجودا، والجنين معرض لأن يتوقف قلبه، ثم طلب مني تحليل Thrombophilia Panel، لأن والدتي أجهضت 3 مرات، فأخذت أسبرين الأطفال في الحمل التالي، وتم الحمل بخير، ثم طلب مني البدء بإبر الهيبارين المميع للدم فورا.

ذهبت إلى طبيب آخر وقال: وضع الحمل بخير، ولم يحبذ إبر الهيبارين، وطلب مني أن آخذ أسبرين الأطفال وقال: إن التحليل اختياري ولست مضطرة له؛ لأنه أيضا مكلف جدا.

ما هو هذا التحليل؟ وهل من الضروري عمله؟ وهل من الممكن أخذ إبر الهيبارين للاحتياط فقط؟ لأني قلقة جدا على الجنين.

وشكرا لكم، وجزاكم الله خيرا على جهودكم المبذولة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايا حفظها الله.

هذا الاختبار Thrombophilia Panel يبحث في الجينات الموروثة التي تؤدي إلى مشاكل في عناصر التجلط، والتي تؤدي في النهاية إلى الإجهاض، وهو اختبار معقد ومكلف، والأهم من ذلك إن طريقة العلاج لا تختلف بعد معرفة نتيجة الاختبار، ولذلك لا داع لعمل ذلك الاختبار طالما أن طريقة العلاج واحدة قبل وبعد الاختبار.

ولا خوف إطلاقا من أخذ جرعات من الهيبارين بالإضافة إلى أسبرين الأطفال، للعمل على تحسن الدورة الدموية في المشيمة، وتغذية الجنين بشكل يسمح له بالنمو والتطور الطبيعي، مع ضرورة عمل اختبار الحمل BhCG وإعادته بعد 48 ساعة للاطمئنان على نمو الحمل بشكل طبيعي، والمفروض أن قيمة نتيجة الحمل تزيد إلى الضعف مع إعادة الاختبار.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.