أعاني من حكة في جسمي، هل أنا مصاب بالجرب؟

السؤال

أنا عندي (15) سنة، ومنذ (3) شهور اشتريت قطة، ولكن اكتشفت أن عندي حساسية منها، وبعتها لجاري، ومن وقتها وأنا أحك في جسمي بالذات في فخذي ورجلي، وظهر عندي عروق فوق الركب، أي أسفل الفخذ، وأحس كأن نملا يجري في رجلي، وأحس أن دمي يقرصني من تحت جلدي، وذهبت للدكتور، وكتب لي مرهم حساسية، ومسكنا، ولكن ما زال المرض لا أعلم ما أفعل؟
الرجاء أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لا يمكن التأكد أو الجزم بالتشخيص الدقيق من خلال الوصف المذكور فقط، ولكن إذا كانت المشكلة عبارة عن تحسس، فمن المفترض أن يزول بعد فترة من الابتعاد عن السبب، وأعتقد أنك تخلصت من القطة منذ (3) شهور، وما زلت تعاني من المشكلة، ولا أتصور أن ظهور العروق فوق الركب مرتبطة بالقطة، وأنصحك بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة لتقييم تلك المشكلات إكلينيكيا، وعمل ما يلزم، ومن الممكن أن تكون مشكلتك عبارة عن نوع من أنواع الشرى، أو الالتهابات الفطرية، والتي انتقلت إليك من خلال التلامس مع القطة المصابة، والاحتمال الآخر الأقرب للتشخيص من خلال وصفك هو مرض الجرب, وهو مرض جلدي معدٍ؛ نتيجة الإصابة بنوع من الطفيليات الصغيرة (Mites), واسمها (Sarcoptes Scabiei).

مرض الجرب يتميز بوجود حبوب حمراء صغيرة ملتهبة, بها حكة شديدة, منتشرة في الجسم, وبالأخص حول السرة, والأجزاء الداخلية من الأطراف, وبين أصابع اليد, والمؤخرة، الأماكن التناسلية، وليس من الضروري أن تكون الإصابة في كل الأماكن المذكورة.

الجرب مرض جلدي ظاهري, وعادة ما يتم وصف (Permethrin) الموضعي لعلاجه, ويستخدم مرة واحدة بعد أخذ حمام دافئ، وتجفيف الجسم, ويدهن على الجسم بالكامل من الرقبة إلى القدم, ويترك مدة من ثمان إلى عشر ساعات, ثم يأخذ المريض حمامًا آخر, ويلبس ملابس نظيفة, ويكرر الاستخدام مرة واحدة بعد ذلك بعد أسبوع من المرة الأولى.

الملابس الداخلية والمفروشات مثل: الملايات, وأكياس المخدات, وغيرها لا بد أن تغسل بماء ساخن, ثم تجفف بالتعرض للشمس, والملابس التي لا يمكن غسيلها يمكن وضعها في كيس بلاستيكي مغلق لمدة أسبوعين على الأقل, بعد تنظيفها بالتنظيف الجاف, ويفضل أن يعالج أفراد الأسرة مرة واحدة في نفس التوقيت إذا كانوا يقميون معك؛ حتى لا يدور المرض بينكم.

لا تقلق؛ فذلك المرض يتم علاجه بفعالية بالمستحضر الموضعى المذكور، واتبع التعليمات التي ذكرتها بدقة، وكرر العلاج بعد أسبوع مرة أخرى، يمكن استخدام كريم مثل الفيسيكورت على الأماكن الأكثر التهابا فقط لعدة أيام إذا لزم الأمر، ويجب الكشف الطبي عند طبيب متخصص؛ للتأكد من التشخيص ومتابعة الحالة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.