أعاني من ضعف وتوقف نمو الشبكة، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة عمري 23 سنة، وذهبت إلى عيادة تصحيح النظر، فبعد الكشف اتضح أنني أعاني من ضعف، أو توقف نمو شبكة العين، حيث أنني لا أستطيع النظر بوضوح حتى بعد قياس النظر، وقالوا أن العملية ناجحة ما عدا 3٪ ، وقد حددوا موعدا بعد ستة شهور، بأن هناك احتمال في إكتمال الشبكية،، مرت الآن ثلاثة أشهر، ولم أشعر أنها تحسنت، وأنا خائفة الآن.

هل يعود ضعف النظر بعد العملية إذا لم تكتمل الشبكية؟ هل هناك علاج لهذه المشكلة؟ إذا لم تنجح العملية، وضعف النظر، هل هناك وسيلة أخرى لتحسين النظر، كالزراعة مثلا؟ حيث أنني أعاني من الصداع يوميا، بسبب الضعف وانحراف كلتا العينين، وسبب لي الضعف الزائد مشاكل في حياتي، وأريد العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

ما هي العملية التي تقصدينها أختي الكريمة؟ فبهذا العمر -23 سنة-، تكون كل بنية وطبقات وأجزاء العين قد اكتملت، سواء شبكية أو قرنية أو باقي الأجزاء.

إذا كان المقصود عملية تصحيح البصر بالليزر، وهناك خلل بالقرنية -وليس الشبكية-، فهنا نراقب القرنية ونعيد الفحص بعد ستة أشهر، في حال الشك بإصابة مترقية بالقرنية، وبعدها ندرس إمكانية إجراء تصحيح البصر، ومدى الفائدة منه.

أما إذا كان نقص النظر بسبب وجود تشوه، أو نقص تشكل بالشبكية، فليس هناك أي استطباب للعمل الجراحي هنا، فيرجى تفصيل الحالة بشكل أدق، وإرفاق أي تقرير طبي أو صور أو استقصاءات للحالة، حتى نستطيع الوقوف على التشخيص والتدبير المناسب.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.