ألم تحت الكتف عند تحريك الذراع، فما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم تحت الكتف، وعندما أحرك يدي، أشعر بدوخة وكتمة وخفقان، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليندا حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الأعراض التي تشكين منها، وهي أنه عندما تحركين طرفك العلوي، فإنه يحصل لك دوخة، تشير إلى أن المشكلة قد تكون بسبب تضيق أحد الأوعية في أعلى الصدر، والتي تمر تحت الترقوة، ويسمى شرايات تحت الترقوة، وبسبب تضيق هذا الشريان فإنه عند الحركة فإن الذراع يأخذ من الدم الذي يذهب للدماغ، وبالتالي يقل كمية الدم التي تذهب للدماغ، فيحصل عند الحركة دوخة، ومتى تم التوقف عن الحركة، فإن الدوخة تختفي.

هناك عدة أسباب لتضيق الشريان تحت الترقوة، منها انسداد الشريان، ومنها أن يكون هناك ضلعا زائدا في الرقبة، ومنها التهاب الشرايين.

ولذا يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بأمراض وجراحة الأوعية الدموية، والفحص الطبي مهم، وإن لزم إجراء استقصاءات تشخيصية أخرى كصورة للرقبة؛ للتأكد من عدم وجود ضلع إضافي، أو إجراء فحص للأوعية الدموية، لكي يتم وضع التشخيص والعلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.