كيف أتخلص من شخصيتي القلقة والمتوجِّسة دائما؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة وعندي حالة أرق تأتي بين مدة وأخرى، وبصعوبة أنام، وتأتي لي حالة خوف شديدة، أخاف أن يقع شيء أو يصيب أحدا مكروه، وبالذات أخاف على بناتي أن يقع لهن شيء، وأحس بعدم الراحة والطمأنينة، فأرجو حل مشكلتي.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mazooonn حفظها الله.

واضح أنك من الشخصيات القلقة والحسَّاسة والمتوجِّسة دائمًا، ولذلك واضح أنك عندما يحدث أي شيء من ظروف حياتية، أو تحملين همًّا ما، أو تواجهين مشكلة ما؛ ينعكس هذا في الأرق والخوف الزائد على بناتك، وهذا يعاني منه الكثير من الناس الذين لهم شخصية قلقة وحسَّاسة.

هوّني عليك، إن شاء الله هذه الأشياء عابرة وتمر بعد مرور وقتٍ، والحساسية تَقِلُّ بإذنه تعالى، ولكن يمكنك في لحظات الأرق استعمال دواء خفيف يعرف باسم (ديناكسيت Denaxit) حبة ليلاً، تُساعد في القلق، وتساعد في النوم، ويمكن أن تستمري عليها لمدة أسبوع إلى أسبوعين، حتى ينتظم النوم، ثم تتوقفي عن تناولها.

وأريدك -أختي الكريمة- أن تحافظي على صلاتك، وتُكثري من ذكر الله، وتداومي على قراءة القرآن، فإن هذه الأمور تبعث الطمأنينة والسكينة في القلب، والتوكل على الله هو المطلوب، والإيمان بالقضاء والقدر من أركان الإيمان، وقد قال الله تعالى: {قل لن يُصيبنا إلَّا ما كتب الله لنا هو مولانا وعلى الله فليتوكل المؤمنون}، وقال: {ومن يتوكل على الله فهو حسبه إن الله بالغ أمره قد جعل الله لكل شيءٍ قدرًا}، والإيمان بهذه الأمور تزيل كثيرًا من المخاوف التي يشعر بها الإنسان، ومع الأخذ بأسباب التداوي -إن شاء الله تعالى- تخفَّ هذه الأشياء وتنتهي في المستقبل.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.