ظهري محدب وأشعر بآلام كثيرة فيه، كيف أحسن من وضعيته؟

السؤال

‎السلام عليكم

أشعر بآلام بالظهر كثيراً فأنا أتألم جداً مثلاً في وقت خطبة الجمعة، حيث يكون صعباً علي أن أكون كباقي الناس، أو مثلاً إذا حنيت ظهري لنصف دقيقة مثلاً أو إذا قمت بحمل شيء ثقيل، فهل هذا طبيعي؟

علما أني كنت مدمناً على الكمبيوتر لمدة طويلة إلا أني توقفت قبل سنة ونصف، وأشعر بأن ظهري محدب، فكيف أحسن من وضعيته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاطف حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن أكثر أسباب الظهر منشؤها من العضلات، ومع الجلوس الطويل فإن عضلات الظهر تضعف، والجلوس الطويل أيضاً يعتبر من أكثر أسباب آلام الظهر في العصر الحالي، بسبب أن الجلوس الطويل مع الجلسة غير الصحية يؤدي إلى آلام الظهر، وسبب الانحناء عندك إن لم يكن عندك في سن المراهقة فهو يسمى بالتحدب الوضعي:positional kyphosis، ولذا فإن أهم الأمور التي يجب القيام بها للتخلص من آلام الظهر عندك هي:

-الجلوس الصحيح مع الظهر مستقيماً، ووضع مخدة صغيرة وراء الظهر، ووضع مسند خشبي تحت الأقدام، لكي ترتفع عن الأرض مسافة 10-15 سم.

-التحرك كل نصف ساعة من الجلوس، ولمدة 5 دقائق، وإجراء تمارين طبيعية لتقوية عضلات الظهر، وهذه تجرى بإشراف معالج طبيعي في البداية، ثم يمكن أن تجريها بنفسك يومياً ثلاث مرات، ولا تتوقف عنها، فهي تقوي عضلات الظهر، وتجعل الظهر أكثر مرونة.

-عند النوم تنام على شقك الأيمن، مع ثني الركب ووضع مخدة صغيرة بين الركبتين، وعليك أيضا بتناول الفيتامين د حبة 1000 IU يومياً، وبشكل مستمر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.