كيف تستطيع المرأة معرفة إن كانت حامل أو لا؟

السؤال

السلام عليكم

هل تستطيع المرأة معرفة ما إذا كانت حامل قبل مجيء موعد الدورة للشهر الآخر؟ وهل عدم انتظام الدورة يؤثر على عدم الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

اختبارات الدم لمعرفة حدوث الحمل تستطيع أن تكتشف الهرمون بدقة تبلغ 100%، وفي وقت مبكر يمكن أن يصل إلى 7 أيام بعد الحمل، وكذلك يساعد هذا الاختبار على أن يحدد موعد الحمل عن طريق قياس مقدار الهرمون.

بالنسبة لعدم انتظام الدورة يدل على أن هناك خللا في إفراز الهرمونات، وله أسباب متعددة، وهذا قد يسبب تأخر الحمل، ولكن قد يحدث الحمل أحياناً رغم عدم انتظام الدورة الشهرية، ولا بد من إجراء فحص شامل لمعرفة أسباب اضطراب الدورة، ومن ثم تنظيمها.

والله الموفق.