ما سبب وعلاج ميلان الفم؟

السؤال

السلام عليكم
عندي ميلان بالفم، لكن لا يتضح إلا إذا فتحت فمي أو ابتسمت، أخبرني الطبيب أنه بسبب العصب، فما الحل؟

عندما كنت صغيرة سقطت على وجهي، وتضرر اللسان وتم خياطته، هل يمكن أن يكون تضرر العصب أيضا، وكانت لدي عادة قضم الأظافر وأنا طفلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mashael حفظها الله.

فهناك فرق بين ميلان الفم -عند الابتسامة ورؤية الأسنان- في ظروف دائمة منذ سنوات، وبين ميلان الفم الحاد الذي حدث منذ عدة أيام نتيجة التهاب بسيط في العصب السابع، والمسمى Facial palsy، وذلك لأن التهاب العصب السابع له علاج معروف لدى الأطباء، خصوصا أطباء المخ والأعصاب، مثل حبوب الكورتيزون وقطرات ومراهم العين والحقن المغذية للأعصاب، والحرص على تحريك الفم من خلال مضغ اللبان للمحافظة على قوة العضلات.

أما الميلان القديم فهذا أمر يحتاج إلى متابعة مع استشاري مخ وأعصاب؛ لقياس القوة العضلية في المنطقة، وقد يحتاج الأمر إلى عمل أشعة رنين مغناطيسي على الرأس؛ لتحديد السبب.

وليس للسقوط على الوجه وجرح اللسان وخياطته علاقة بذلك، ولا يتضرر العصب مع الجروح الخارجية والبسيطة، وتضرر العصب يعطي أعراض الشلل في نفس لحظة التضرر، ولا يظهر بعد سنوات من الإصابة؛ ولذلك ليس لتلك الحادثة علاقة بتضرر الأعصاب.

وعادة قضم الأظافر حالة نفسية يتم متابعتها وعلاجها بمعرفة الاستشاري النفسي.

وفقكم الله لما فيه الخير.