هل يمكن تناول السيبراليكس والموسيجور وفيتامين (ب المركب) معا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الرائع.

سؤالي هو: هل يمكنني استخدام (سيبرالكس) وفيتامين (ب المركب)، وحمض الفوليك، وعقار (موسيجور) معا؟ وهل هناك أضرار وآثار أم لا؟

أرجو الرد، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sahar حفظها الله.

معظم الأدوية يتم استقلابها وتفكيكها وتمثيلها أيضيًا عن طريق أنزيم في الكبد يُعرف (سيتوكروم 450 cytochrome)، وله عدة مشتقات.

بفضلٍ من الله تعالى، (سبرالكس Cipralex) يعتبر من أكثر الأدوية نقاءً فيما يتعلق بتفاعله مع الأدوية الأخرى، يعني أنه مُحايد جدًّا، وهذه ميزة حقيقة تُميِّز هذا الدواء، ومن هنا أقول لك أنه ليس هنالك ما يمنع أبدًا تناول السبرالكس مع (موسيجور Mosegor) من حيث الناحية التفاعلية.

أما بالنسبة للفيتامينات وحمض الفوليك (Folic acid) فهي أصلاً لديها تفاعلات سلبية مع بقية الأدوية، وهذا يعني أنك يمكنك تناولها بكل سلامة -إن شاء الله تعالى- .

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك العافية والمعافاة في الدين والدنيا والآخرة.