ما مدى خطورة ارتفاع المونوسيت في تحليل دمي؟ وما تفسيركم؟

السؤال

السلام عليكم.

أجريت تحليل دم، ووجدت النتائج كلها جيدة -والحمد الله- باستثناء تحليل Monocvtes وجدته مرتفعًا قليلاً بـ 9.3، والحد الأقصى المحدد له هو 8 بالمائة.

فما هو تفسير هذا الارتفاع؟ وهل هو أمر خطير يجب مراجعة الطبيب لأجله؟ وهل هذا الارتفاع راجع للإصابة بمرض خطير كالسرطان أو الإيدز -لا قدر الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبده حفظه الله.

تعرف خلايا المونوسيت بأنها واحدة من خلايا الدم البيضاء، والتي تنتج في نقي العظام وتدخل مجرى الدم لتشكل 2-8% من مجمل الكريات البيضاء أي بحدود 200-600 خلية مونوسيت في الميكروليتر الواحد لتهاجر بعدها بساعات إلى نسج الجسم كالكبد والطحال والرئة، وغيرها لتتحول إلى بالعة عملاقة أو الماكروفيج لتلتقط النسج المخربة والميتة ومخلفات تحلل الخلايا والأنسجة, وتقضي على الميكروبات, وتصنع سمومًا مضادة للبؤر الالتهابية, وهي خلايا ذات قدرة على التحرك كبيرة, وتعتبر كخلية تنظيف في الجسم.

يحدث ارتفاع في مقدارها في الدم كاستجابة للالتهابات والإنتانات المزمنة, وأمراض المناعة الذاتية، والإنتانات الفيروسية, والسل وإلى وجود طفيليات في الجسم, أو أنها ترتفع في بعض اضطرابات وأمراض الدم والسرطانات.

والارتفاع الطفيف غالباً ما يتوافق مع وجود إنتانات في الجسم، وبالتالي فإن أسباب ارتفاعها عديدة جداً، ومعظمها الحالات الإنتانية وهي منتشرة وتشكل أغلب أمراض الإنسان، وتتعلق درجة الخطورة إلى السبب المؤدي لارتفاعها.

مع تمنياتي لك بالفائدة المرجوة.