ما سبب تسوس الأسنان ما دمت مداومة على غسلها؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أستفسر عن أسناني، فهي تحتاج للتقويم؟ لأن الأسنان الأمامية العليا فيها بروز قليل، والأسنان السفلية غير مرتبة ومعوجة، وأيضا فيها تسوس.

وحسب علمي لا أستطيع تركيب تقويم والتسوس موجود، فهل يصح عمل التقويم بعد عمل التلبيس أو التركيب للسن؟ كما أنني لا أعرف ما سبب تسوس أسناني؟ فأنا مداومة على غسلها.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهد حفظها الله.

أشكر لك اهتمامك بأسنانك، وبالصحة الفموية لديك، وحرصك على صحتك، والعناية الفموية عندك، ولكن لا بد من معالجة أسنانك من التسوس قبل البدء بالمعالجة التقويمية لأسنانك كما ذكرت، ولو احتجت إلى تلبيس للأسنان أو تركيب فلن يكون ذلك عائقاً أو مانعاً للمعالجة التقويمية التي تريدين عملها لأسنانك.

أما بالنسبة لسؤالك الثاني: عن سبب تسوس الأسنان على الرغم من غسلها دائما، فأجيبك بأنه يحصل التسوس عند الإنسان بسبب:
1- عدم العناية الفموية، وعدم تنظيف الأسنان، وهذا غير وارد لديك حسب ما ذكرت.

2- عدم تنظيف وتفريش الأسنان بالشكل الصحيح والمطلوب، وذلك بتفريش الأسنان ثلاث مرات في اليوم كحد أدنى ولمدة دقيقتين للفكين.

3- طريقة التفريش قد تكون خاطئة، فعليك بتفريش الفك العلوي من الأعلى إلى الأسفل والعكس بالعكس للفك السفلي، وبشكل عمودي وليس أفقيا.

4- ضعف بنية المريض، ونقص التغذية، مما يسبب وجود نقص في الأملاح المعدنية لدى المريض مثل: الكالسيوم، والمغنيزيوم، إلخ، والذي يؤثر على بنية السن وقوته.

لذلك عليك الاهتمام بصحتك العامة وبالتغذية الجيدة أيضاً.

أرجو لك التوفيق، وتمنياتي الطيبة لك.