أكلي طبيعي وليس عندي غازات لكني أعاني من إسهال منذ 8 أيام!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من إسهال مستمر منذ حوالي أسبوعين، بطبيعة عملي كصيدلي أخذت امريزول حبوب، حبتين مرتين في اليوم، وكبسولات اموديوم حبتين مرة واحدة، وبعد ذلك حبة كل 8 ساعات، وشربت شراب كابكت ثلاث مرات في اليوم، وما زال الإسهال مستمرًا عانيت أول يومين من غازات، وعدم راحة، أخذت حبوب فحم، ولكن خلال 8 أيام لم أحس بأي أعراض نهائيًا إلا الإسهال فقط، الأكل طبيعي، ولا توجد غازات، ولا ميل للقيء إلا مرة واحدة فقط، وأغلب الأيام الوضع مستقر، ولكن عند دخولي الحمام -أكرمكم الله- إسهال مستمر.

شكرًا لحسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في توصيفنا لحالتك الأمور التالية:
1 ـ أنه لديك إسهال مستمر منذ أسبوعين.
2 ـ و لا يوجد أي أعراض هضمية أخرى مرافقة، أي لا يوجد آلام بطنية، أو غثيان، أو تأثير على الحالة العامة كنقص الوزن.

وعادة نطلق تعبير الإسهال المزمن حين استمرار الحالة لأكثر من شهرين، في الحقيقة إن أكثر ما يسبب مثل هذه الحالة:
1- الإسهالات الحركية, وأهم المسببات القولون العصبي, وتحدث بعد الطعام مباشرة بدون أي تأثير على الصحة أبداً.
2- الأدوية كالديجوكسين والمسهلات, وكثير من الأدوية قد تحدث إسهالات كتأثير جانبي لها, وأهم هذه الأدوية, المضادات الحيوية, وكذلك الملينات وبدائل السكر (السوربيتول) والمسكنات وأدوية المفاصل.

3- سوء الامتصاص حيث يحدث في حالات خاصة أن تبدأ أعراض بعض سوء الامتصاص مباشرة بعد حالة التهاب معوي واستمرار الإسهالات بعدها.

4- فرط نشاط الغدة الدرقية.

أنصح -أخي الفاضل- هنا بإيقاف الأدوية التي يشك بإحداثها للإسهال كتأثير جانبي إن وجدت، واتباع حمية خالية من مهيجات الأمعاء كالبهارات والفلفل والثوم وغيرها, وكذلك يمكن استخدام ال Duspatline200 حبة مرتين، وفي حال عدم الاستجابة, لا بد عندها من نقص وظيفة الغدة الدرقية, وسوء الامتصاص.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة.