عندي سرعة في القذف وأستخدم عقار (سبرالكس)، فهل له آثار جانبية؟

السؤال

الإخوة الكرام، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكر الله لكم هذا الموقع الطيب الذي يفيد عموم الناس.
أنا -ولله الحمد- متزوج منذ أربع سنوات، ومنذ بداية الزواج وأنا أعاني من مشكلة القذف السريع؛ لأن الأمر قد يستغرق بضع ثوانٍ فقط.

ذهبت منذ ثلاثة أيام إلى طبيب مسالك بولية، فنصحني باستخدام عقار (سبرالكس 10 ملجم)، لمدة شهر، وبدأت بالفعل في استخدامه.

وأسأل عما يلي:
1) هل هذا العقار -بإذن الله تعالى- له أثر في علاج هذه المشكلة التي طالما أرّقتني؟
2) هل للعقار آثار جانبية على انتصاب الذكر (أي: هل قد يؤدي إلى ضعف الانتصاب)؟
3) هل يجب عليّ فعل أي شيء آخر لمحاولة تحقيق أقصى استفادة من هذه العقار؟

جزاكم الله –تعالى- عنا خيراً، ونفعنا بكم وبعلمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قبل بيان تأثير هذا الدواء وكيفية تناوله؛ أوضّح بعض المعلومات السريعة عن سرعة القذف، وهي:
إن مشكلة سرعة القذف من أكثر المشاكل الجنسية شيوعاً بين الرجال، ولو كانت الإصابة منذ بداية الزواج وفي معظم مرات الجماع؛ فهذا هو النوع الأولي، ويكون نتيجة حساسية مفرطة في القضيب أو نتيجة عوامل وراثية، وهذا النوع يحتاج لعلاج لفترات مطولة، وقد يكون علاجًا مزمنًا.

هناك النوع الثانوي، ويكون في فترة محددة من فترات الزواج، ويكون نتيجة عوامل طارئة، مثل: ضعف انتصاب, التهاب بروستاتا، إجهاد، تباعد فترات الجماع، وأسباب أخرى، وهذا النوع في الغالب يحتاج لفترة علاج غير طويلة.

بعد تحديد النوع، وبعد تحديد هل هناك أسباب لسرعة القذف، فعليك بالآتي:
- محاولة تقارب فترات الجماع.
- الإقبال على الجماع وأنت مرتاح بدنياً وذهنياً.
- عدم اتخاذ أوضاع جنسية مثيرة للغاية، وتقليل الاحتكاك بالقضيب أثناء المداعبة قدر المستطاع.

قبل الخوض في العلاجات، فمن خلال سؤالك، أنت تعاني من سرعة قذفٍ من النوع الأولي؛ وبالتالي فإن الأمر يتطلب علاجًا لفترة مطولة.

عقار (السيبرالكس) من الأدوية الجيدة والمناسبة، وتبدأ الجرعة بتناوله يومياً لمدة شهر على الأقل، وفي حال التحسن الجيد تبدأ في تناوله فقط يوم الجماع، ويكون قبل 4 ساعات من الجماع، ولكن في حال عدم التحسن المطلوب فتستمر عليه شهرًا آخر، وتتناوله يومياً.

في حال كون الانتصاب قويًا، فلا مشكلة، ولن يؤثر على الانتصاب، بل قد يحسن الرغبة الجنسية، ويقلل التوتر، فيتحسن الانتصاب، وننصح معه بتناول مقويات عامة، مثل:
- (royal jelly + gising).
- (Vit B complex).
مع الحرص على الرياضة المنتظمة والتغذية الجيدة.

لو كان الانتصاب غير قوي أو به بعض الخلل البسيط، فننصح هنا بتناول منشط قوي، مثل: (viagra 50mg)، نصف قرص، قبل الجماع بساعة، على معدة فارغة.

والله الموفق.