هل يؤدي الاستخدام الطويل لقطرة (أوكيوميثيل) إلى (الجلوكوما)؟

السؤال

السلام عليكم

هل يؤدي استخدام قطرة (أوكيوميثيل) الزرقاء لسنوات طويلة إلى (الجلوكوما)؟ علمًا أني أستخدمها منذ سنوات لإزالة احمرار العين فقط.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تحتوي قطرة (أوكيوميثيل) على مقبضات أوعية (مركبات النافازولين وسلفات الزنك) ومضاد هيستامين (دايفين هيدرامين)، وتفيد في علاج هالات الحساسية والتهيج والاحتقان العيني.

تأثيرات القطرة الجانبية خفيفة نسبياً، وتحدث بعد الاستخدام المطول، وأهم التأثيرات تشوش وتغيّم الرؤية.

لا تسبب القطرة المذكورة الزرق، ولكن لا يجب استخدامها عند المرضى المصابين بالزرق ولديهم زاوية البيت الأمامي للعين ضيقة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.