رغم استخدام المعاجين، لا زال الاصفرار والجير موجودَا!

السؤال

السلام عليكم

كيف أتخلص من الاصفرار والبلاك والجير والتسوس؟ وكيف يمكن أن تصبح الأسنان بيضاء ولامعة ونظيفة؟

استخدمت معجون (سيجنال) و(سنسوداين) و(دابر) والأعشاب ومعجون السواك ومضمضة الليمون والملح وغسول الفم، لكن ليس هناك نتيجة! ما الحل؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

أشكر لك اهتمامك وحرصك على نظافة الفم والعناية الفموية لديك.

إن ما تفعلينه أنت من تنظيف وتفريش للأسنان بالمعاجين والفرشاة؛ شيء صحيح تماماً، وهذا يسمى المعالجة الوقائية للأسنان.

في حال وجود كتل من الجير على الأسنان وتصبّغات يصعب إزالتها بالتفريش؛ هنا عليك معالجتها ونزع التصبّغات والجير المتراكم على الأسنان عن طريق الأجهزة الخاصة لمعالجة وتنظيف الأسنان، وبمساعدة طبيب الأسنان، وذلك يكون بالذهاب إلى عيادة الأسنان، وليس في البيت قطعاً.

لذلك أنصحك بمراجعة عيادة الأسنان بأقرب فرصة لديك؛ لكي يتمكن طبيب الأسنان من مساعدتك، ومعالجة وتنظيف الأسنان بالشكل الصحيح، ونزع الجير المتراكم والتصبّغات السِّنية بالأجهزة التي لديه والتي لا تتوفر في المنزل.

إذاً؛ أولاً: عليك معالجة أسنانك والذهاب لعيادة الأسنان؛ لنزع تراكمات الجير والتصبّغات السِّنية.

ثانياً: عليك بمتابعة العناية الفموية، وتفريش الأسنان ثلاث مرات باليوم كحد أدنى؛ لكي تحافظي على نظافة وصحة أسنانك.

أخيراً: أرجو لك الشفاء العاجل، ولك مني أطيب الأماني.