ما هي أسباب اسوداد الشفتين، وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم
ما هي أسباب اسوداد الشفايف؟ وكيف أتخلص من اللون الداكن لتصبح وردية اللون؟

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

من المعروف -أختنا الكريمة- أن لكل شخص عددا ثابتا من الخلايا الصبغية، التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطي اللون للجلد والأنسجة المخاطية مثل الشفايف، ويختلف نشاط هذه الخلايا من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولذلك تختلف ألوان الأفراد والأجناس المتعددة، وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر، وقد تعتبر ذلك شيئاً فسيولوجياً وطبيعياً، من الأسباب أو الأمور التي يمكن تداركها في ذلك الإطار هي: التأكد من عدم إصابتكم بأكزيما أو التهابات متكررة بالشفايف تلتئم بلون داكن، كذلك تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة، واستخدام الواقي المناسب المخصص للاستخدام للشفايف.

وبالنسبة للعلاج يمكن استخدام إحدى الكريمات المفتحة للبشرة مثل كريم الأربيتين 1% يوميا مرة في المساء ولمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لمتابعة الحالة وعمل اللازم، والوقوف على أي متغيرات.

ذلك بالإضافة للنصائح التالية ذكرها:
• الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها مثل الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات إن وجدت -لا قدر الله-.
• الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل البرتقال والفراولة والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.
• الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.
• تجنب التوتر، والقلق، وأخذ قسطا كافيا من النوم يوميا من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد والأنسجة المخاطية.
• تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.
• تجنب التعرض إلى الشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس المخصص للشفايف صباحا يوميا.
• ترطيب الشفايف باستمرار إذا كان هناك جفاف بهم، وبالأخص بعد غسيل الوجه والاستحمام.

ووفقكم الله وحفظكم من كل سوء.