أشعر بألم يأتي ويذهب من الجهة اليمنى من البطن، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 22 سنة، منذ أسبوع تقريباً بدأت أشعر بألم يأتي ويذهب من الجهة اليمنى من البطن، وإسهال وإمساك، لكن لا أشعر بغثيان أو ضيق نفس، ولكن بانتفاخ يأتيني في الصباح، وأحيانا حكة يسيرة في البطن، هل هذا قولون أم ماذا؟

منذ عدة شهور أجريت بعض الفحوصات، تحليل دم وغدة درقية ووظائف كبد، وسكر وتخطيط قلب، لأنني كنت نحيفاً فأردت الاطمئنان، وبعد عمل الفحوصات بشهرين بدأت أشعر بثقل في الجهة اليسرى من الصدر، ونبضات مثل نبض القلب في كل مكان بجسمي تزعجني، على الرغم من أنني أمارس كرة القدم، ولا أعاني من ضيق تنفس أو ضغط دم، فأنا بخير، وهذه الأعراض تقلقني.

أفيدوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تناوب الإسهال والإمساك بالإضافة إلى ألم البطن والانتفاخ من صفات وخصائص القولون، وألم القولون يكون في الناحية اليسرى من البطن، وليس الناحية اليمنى.

لذلك قد يحتاج الأمر لعمل سونار على البطن، للاطمئنان على المرارة gall bladder لأن الالتهاب أو الحصوات في المرارة يؤدي إلى ألم في الجانب الأيمن من البطن.

يمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل، وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص.

مع ممارسة الرياضة خصوصاً المشي، سوف يؤدي ذلك إن شاء الله إلى الشفاء من عسر الهضم، والتخلص من الانتفاخ والغازات، وحبوب الخميرة تؤخذ قبل الأكل لفتح الشهية، ولعلاج عسر الهضم، ولإمداد الجسم بالخمائر اللازمة للهضم.

لعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يومياً قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرص ثلاثة مرات يومياً قبل الأكل حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك مع ضرورة تناول حبوب indral 40 mg مرتين في اليوم لمدة أسبوعين.

طالما أن فحوصات وتحليل ال دم والغدة الدرقية، ووظائف الكبد والسكر وتخطيط القلب في حالة طيبة وسليمة فلا قلق إن شاء الله، وفي الغالب فإن الألم له علاقة بعضلات الصدر، ولعلاج الألم يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 - 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، وعدد 6 حقن neurobion يوماً بعد يوم المغذية للأعصاب والمفاصل، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقكم الله لما فيه الخير.