نزول الدم بعد الجماع سبب لي القلق، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري (19) عامًا، متزوجة منذ شهر وأسبوع تقريبًا، تزوجت في (2/9) وأتت علي الدورة الشهرية في (15/9) وفي اليوم (14) من الدورة كان هناك جماع، مع العلم أن دورتي منتظمة كل (28) يومًا، ومنذ يومين أي في (6/10) بعد الجماع نزلت نقطتا دم، ولونهما وردي فاتح؛ مما دعاني للقلق، مع العلم أيضًا أني لا أعاني من آلام ضمن العلاقة سوى بالضغط القوي للداخل، أرجو الإفادة، مع فائق الشكر والاحترام، وأتمنى أن يتم الرد علي بسرعة دون إزعاج -إن شاء الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يوجد داع للقلق أو الخوف وأنت ما زلت حديثة الزواج، ولا تتعدى نسبة الحمل في الشهر الأول من الزواج أكثر من ثلاث سيدات من عشرة، بنسبة 30%، وكلما مر الوقت؛ زادت فرص الحمل، والزواج تم قبل نزول الدورة التالية بحوالي (13) يوما، وهذا توقيت تبويض قد يحدث معه حمل، وقد لا يحدث حسب البويضة التي خرجت، والفرص قائمة في الدورة التالية للحمل؛ حيث إن الجماع تم في الفترة المتوقعة للتبويض.

والدورة الثالثة موعدها (13) أكتوبر، وفي حال عدم نزول الدورة يمكنك عمل اختبار حمل في البول، وللتأكيد يتم عمل اختبار حمل في الدم، وليس لنقطتي الدم علاقة بحمل أو إجهاض، ولكن يحدث ذلك لأسباب، منها: الضغط على الرحم وعنق الرحم، فلا داعي للقلق والاستعجال، فقط يمكنك الانتظار دون الحاجة إلى فحوصات أو تحاليل لعدة شهور، وتناول حبوب تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مثل (Ferose F) مع الحرص على إنقاص وزنك في حال زيادته، وتركيز الجماع في الفترة المتوقعة للتبويض، وهي من اليوم الثاني عشر من بداية الدورة، وحتى اليوم الـ(20) من بدايتها.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.