أعاني من جفاف وتشقق واحمرار فوق الشفة العليا!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود جفاف وتشقق واحمرار فوق الشفة العلوية، وقد عالجت وجهي بدواء الروكاتان لمدة ستة أشهر، وقد اختفى الجفاف فوق الشفة العلوية، ولكن بعد التوقف عن استعمال ذلك الدواء عادت التشققات كما كانت في السابق، ولم تعد المرطبات والزيوت كلها تنفعني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ reema حفظها الله.

الأخت الكريمة، معروف أن دواء الرواكيوتين يجفف الغدد الدهنية في الجسم، ومن ضمن الآثار الجانبية لاستعماله هو جفاف الشفتين طوال فترة الاستعمال، وقد تستمر هذه الحالة بعد التوقف بعض الشيء، وفي العادة يتم وصف مرطب للشفاه مع وصفة الرواكيوتين تلافيا للجفاف.

على كل حال هذا الوضع يعتبر مؤقتا، وعليك وضع مرطب للشفاه مثل:
Cold cream-lip cream-Dry-fissuring lips( Avene) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين.

حفظك الله من كل سوء.