حبست البول وقتاً طويلاً وأصبح بعد ذلك يتأخر، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل ثلاثة إلى أربعة أيام كنت متجهاً من مدينة جدة إلى ينبع، وأحسست بأني يجب أن أذهب للتبول، ولم أذهب في منتصف الخط، وتحملت وشعرت بآلام، لكن لسوء تصرفي لم أبال، وبعدها بيوم بدأت معي مشكلة أني لما أذهب للتبول لا أستطيع ويحدث تأخير في التبول! والحمد لله، لا يوجد ألم ولا حرقان، فقط هذه المشكلة.

ذهبت للطبيب، ولما كلمته عن الذي حدث، ذكر لي الأعراض التي أعاني منها بالضبط، ووصف لي (دافلون و ريباريل حبوب) وقال: هذه الأدوية لأجل أن ترجع الأمور لوضعها الطبيعي، أرجو الإفادة، هل هذا صحيح؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

إن ما تشتكي منه رغبة وإلحاح وصعوبة في التبول، هذا يتطلب إجراء فحص وزرع بول، وإجراء تصوير تلفزيوني (إيكو غرافي) للجهاز البولي, وإجراء صورة أشعة بسيطة للجهاز البولي؛ وذلك لنفي أي التهاب أو حصاة في الطرق البولية، وكذلك إجراء الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية لوضع التشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب.

شفاك الله وعافاك.