أنا متزوجة ودورتي غير منتظمة.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 21 سنة، متزوجة، الدورة الأخيرة لم تأت لشهر كامل، وبعد الشهر نزلت إفرازات بنية اللون مع قليل من الدم منذ تاريخ 13 /9 / 2015 واستمرت إلى تاريخ 15 / 9 / 2015، وفي تاريخ 16 / 9 / 2015 زاد الدم كثيرًا، مع خروج دم متجلط صغير، واستمر إلى تاريخ 30 / 9 / 2015، وبعدها خرج دم فقط، وهو مستمر.

الرجاء الإفادة، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية المنتظمة من 3 إلى 7 أيام، وعدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة 21 يومًا، وحتى 34 يومًا بشرط تكرار نفس عدد الأيام كل شهر، وما خلا ذلك يشير إلى عدم انتظام الدورة، ونزول إفرازات بنية لعدة أيام، ثم استمرار نزول الدم لفترة طويلة يشير إلى ضعف في التبويض، وخلل في التوازن الهرموني.

ومن أشهر الأسباب التي تؤدي إلى ذلك التكيس على المبايض؛ مما يؤدي إلى غزارة الدورة، (polymenorrhagia)، وبالتالي يقل هرمون بروجيستيرون، ويصبح هرمون إستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، ولا يتم بناء بطانة الرحم جيدًا، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وتأتي الدورة الشهرية غزيرة أحيانًا، وتطول مدة نزولها، أو يحدث تنقيط أو نزول إفرازات بنية حسب حالة الخلل الحادث.

ومن أهم أسباب تلك المشكلة الوزن الزائد، والسمنة، ونشاط الغدة الدرقية، أو الكسل في نشاطها وارتفاع هرمون الحليب، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH-- FreeT4، وفحص هرمون الحليب، وعمل سونار على الرحم والمبايض وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

ولإعادة تنظيم الدورة ووقف التكيس المحتمل وعلاج الأكياس الوظيفية يمكن تناول حبوب منع الحمل ياسمين لعدة شهور يوميًا قرصًا واحد حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ يوميًا من اليوم الـ 16 من بداية الدورة حتى اليوم الـ 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية، وهذا العلاج ليس الغرض منه منع الحمل بل وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم وتنشيط المبايض.

مع ضرورة العمل على إنقاص الوزن في الشهور القادمة وهو يمثل العنصر الأساسي في العلاج من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال المشي والرياضة، مع استخدام أقراص جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يوميًا بعد الغذاء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكرى من خلال مساعدة الإنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

مع ضرورة تناول حبوب Ferose F قرصًا واحدًا يوميًا وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل لتقوية العظام، ومنع مرض الهشاشة مع الغذاء الجيد المتوازن، والاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة؛ فإن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الدورة، ولا تعتبر علاجًا يمكن الاعتماد عليه.

كذلك قد يفيدك تناول حليب الصويا، وفي نهاية تلك المدة يمكنك إجراء التحاليل التالية وهي -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم الـ21 من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.