أعاني من دوخة مستمرة وعدم توازن، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا محمد، عمري 24، أعاني من دوخة مستمرة وعدم توازن، ولا أستطيع النوم إلا أن آخذ حبوب النوم (الرمين 25)، أريد أن أستفسر عن حالتي.

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أسباب الدوخة واسعة جدا، وهي تتناول العديد من الأجهزة في الجسم، منها: الأذن الداخلية، والدماغ، والعينان، والعضلات الهيكلية في كامل الجسم، وخاصة الرقبة, كما تتعلق بالحالة الصحية الداخلية بشكل عام من فقر دم، وهبوط أو صعود في الضغط الدموي، وغيرها كثير، وعليه؛ لا يمكن تقييم حالتك من مجرد شكاية من (دوخة مستمرة وعدم توازن)، وأنصحك في البداية باستشارة اختصاصي بأمراض الأذن والأنف والحنجرة؛ لفحص التوازن، والتمييز بين الأسباب المحيطية المتعلقة بالأذن الداخلية، وبين الأسباب العصبية المركزية المتعلقة بالدماغ، أو بين الأسباب الأخرى التي ذكرتها، والتي ستحتاج للإحالة للطبيب المختص بها بحسب الحالة.

وأما بالنسبة للنوم، فعليك باستشارة اختصاصي الأمراض العصبية في هذا الشأن.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.