ما هي أسباب نزول الإفرازات البيضاء المخاطية عند قضاء الحاجة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أشكركم على هذا الموقع الرائع

أنا فتاة بعمر 23 سنة، عزباء، أعاني من الإفرازات البيضاء التي تشبه المخاط، وأحيانا تكون غليظة، وبدون رائحة، فهل هذا طبيعي؟ وما هو العلاج؟

علما أنها أحيانا تنزل عند التبرز أو التبول، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفاء حفظها الله.

الإفرازات البيضاء مثل قطع الجبن المفروم هي التهابات فطرية، وهذا أمر غير طبيعي ويحتاج إلى علاج، والإفرازات الصفراء والمصحوبة برائحة كريهة هي التهابات بكتيرية في الفرج، ويمكن تزامن تلك الالتهابات في نفس الوقت مع احتمال وجود التهاب في المسالك، والذي يعتبر مصدرا أساسيا من مصادر التهابات الفرج.

بإمكانك تناول كبسولات SUPRAX 400 MG كبسولة واحدة يوميا، لمدة 10 أيام، وللتخلص من مصدر أساسي من مصادر عدوى الجهاز التناسلي أو المهبل وهو التهاب المسالك البولية، ويفضل عدم الاستحمام جلوسا في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، ومن الأسباب أيضا احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية؛ ولذلك يجب ارتداء ملابس قطنية داخلية واسعة، وضرورة عدم لمس الفرج أو الثدي بقصد ممارسة العادة السرية.

للعلاج يمكنك تناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg لعلاج الالتهابات البكتيرية ثلاث مرات يوميا، لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول دواء الفطريات كبسولة واحدة أسبوعيا من دواء diflucan 150 mg في الفم، لمدة 3 أسابيع لعلاج فطريات الفرج، وهذا العلاج بأمر الله سوف يخلصك من تلك الإفرازات -إن شاء الله-، وفي حال نزول إفرازات مصحوبة بمخاط أثناء البراز، يمكنك عمل تحليل براز، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.