دوخة وتشويش في الرؤية بعد فترة من الأكل.. ما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من دوخة وتشويش بالرؤية، وخصوصًا عند الجوع وتخف أعراضه بعد فترة من الأكل، وتختفي الدوخة كل فترة وتعود، قمت بفحص للسكر وصمت لمدة 9 ساعات قبل الفحص وكانت النتيجة سليمة، وأقوم بفحص ضغطي ويكون سليمًا.

مع العلم أني مصاب بنوبة هلع منذ سنة، وأتعالج بالـ (سيبرام) بجرعة 40 ملغم 20 صباحًا، 20 مساء، وأرتدي نظارة بسبب انحراف في النظر بقدر نصف درجة في اليمين واليسار، ما هي أسباب هذه الدوخة؟ وهل جرعة الـ (سيبرام) جيدة؟ ام أجعلها 40 مرة واحدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ lieth حفظه الله.

ذكرت بأنك تعاني من دوخة، ولم تذكر الدوار، بمعنى أن هذه الدوخة هي اضطراب في التوازن لا يصل لدرجة رؤية الأشياء تدور حولك أو أنك تدور حولها, وفي هذه الحالة لا تكون الأذن هي السبب على الأغلب، وفي حالتك أعتقد أن السبب هو الإرهاق أو النعاس الذي يسببه دواء الـ (سيبرام Cipram)، وخصوصًا في بداية العلاج.

التوازن عملية معقدة يشترك فيها أجهزة عديدة في الجسم هي الأذن الداخلية, الدماغ, العينين, العضلات الهيكلية في الجسم، وخاصة عضلات الرقبة، أي اضطراب في أي من هذه الأجهزة قد يسبب اضطرابًا في التوازن قد يصل لدرجة الدوار، أو يبقى مجرد دوخة بسيطة.

طالما أن الدوخة التي ذكرتها مرتبطة نوعًا ما مع تناول الطعام حيث تزول بعد الطعام فعليك بتنظيم وجباتك الغذائية، وخاصة الفطور الغني بالإضافة لوجبة الغداء والعشاء الخفيف.

وأما بالنسبة لجرعة الـ (سيبرام)، فلا بد من استشارة اختصاصي الأمراض العصبية في هذا الشأن.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.