آلام وحرقان فتحة الشرج.. السبب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ نحو سنة ونصف من آلام وحرقة عند فتحة الشرج مصاحبة للتبرز، وقد تستمر لساعات، وفي حالة شدتها قد تمنعني من الحركة، وتمتد من مركز فتحة الشرج إلى (2) سم حولها، وفي بعض الأيام تختفي تمامًا، ولا يصاحب البراز دم أو قيح، ولا يوجد عندي بواسير، أو أتناول بهارات حارة.

قد زرت الطبيب، وأعطاني علاجًا ولم ينفعني، وهذه المشكلة تسبب لي إزعاجًا وقلقًا، وأرجو منكم التوضيح لسبب وعلاج هذا المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

الشرخ الشرجي يؤدي إلى الإحساس بالألم أثناء التبرز، وبقاء ذلك الألم بعد ذلك لفترة، مع نزول دم أحمر غير مختلط بالبراز أحيانًا، وقد يفيد العلاج الطبي في علاج ذلك الشرخ، وفي حالة فشل العلاج فالأمر يحتاج إلى عملية جراحية.

الشرخ يحدث بسبب الإمساك المزمن، والتوابل الحارة، والشطة في الطعام، ولكي يتم علاج الشرخ الشرجي؛ يمكنك تناول (3) أقراص ملينة قبل النوم، أو وضع تحميلة شرجية، أو تناول أكياس تسمى (fybojel) على كوب من الماء مرتين يوميًا، مع تناول الأطعمة التي تحتوي على مزيد من الألياف والماء، وتجنب الأطعمة الحارة، مع تناول المسكنات، مثل بروفين (600) مج عند الضرورة، ووضع كريم (lidocaine) وكريم (haemoproct) داخل وحول فتحة الشرج.

للتخلص من الإمساك والألم أثناء البراز، وعلاج الشرخ الشرجي؛ عليك بشرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل حبوب البقوليات الكاملة، مثل القمح والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف المطلوبة؛ لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلص من الإمساك والألم ونزول الدم من الشرج، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.