كيف يمكنني التخلص من مشكلة التبول المتكرر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنا سيدة عمري 25 سنة، طولي 159سم، ووزني 59 كلغ، متزوجة منذ عام، ولم أحمل إلى الآن، أعاني من مشكلة التبول المتكرر -أقوم من 3 إلى 4 مرات في الليل للحمام-، وهذه الحالة منذ سبع سنوات.

شربت انتيبوتيك -لا أذكر اسمه- منذ 5 سنوات، وأحسست براحة، لكن بعدها بوقت قصير كنت أنام في غرفة باردة جدا بدون غطاء، وعاودتني المشكلة.

أعاني كذلك من رائحة فرج كريهة، رغم أنني أهتم بنظافتي، ولا أستعمل المطهرات الكيميائية، وأجد دائما في ملابسي الداخلية رائحة البول، مما يضطرني للتبديل مرتين في اليوم، وليس لدي حكة.

زرت عدة أطباء، طب عام، وطب نساء وتوليد، وطرحت المشكلة ولم ألق جوابا ولا اهتماما، فالطبيبة أخبرتني أن المثانة عصبية، وأخرى قالت: إن الرحم لدي منتفخ، ويضغط على المثانة، وثالثة طلبت مني عمل تحاليل لكريات البيضاء في الجسم، وقالت: إن كان عددها مرتفعا، ففي الجسم الالتهاب، وإلا فلا شيء يدعو للقلق، ووجدت كل النتائج طبيعية، علما أنني كنت أعاني من ارتفاع هرمون الحليب، واستعملت دوستينكس، والطبيبة وجدت في الرحم fibrom calcifié بحجم 10ملم، فأرجو توجيهي لما يجب علي عمله، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Jiji حفظها الله.

إن ما تشتكين منه من كثرة التبول وخروج البول اللاإرادي, هذا يستدعي إجراء فحص دم لقياس سكر الدم الصيامي، وإجراء فحص وزرع بول وتحسس, وإجراء تصوير تلفزيوني أيكو غرافي للكليتين والمثانة، قبل وبعد إفراغ المثانة، وذلك لقياس حجم البول المتبقي داخل المثانة, وإجراء صورة أشعة ملونة للجهاز البولي, وكذلك الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية؛ من أجل الوصول للتشخيص الصحيح، ووصف العلاج المناسب.

شافاك الله وعافاك.