أشعر بانقباض الصدر ولهاث ودوخة وخفقان، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بانقباضات في الصدر، ولهاث، ودوخة، وخفقان مع كل مجهود بدني، وقد عملت تخطيطا للقلب، وصور إيكو، وقال الطبيب -مرتين-: إنها سليمة. كما يصاحب هذه الأعراض عدم ارتياح في المعدة ورعشة.

عمري 22 سنة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ABDELLAH حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هل تعاني من مشاكل في الغدة، أو ضعف في نسبة الهيموجلوبين؟

لا بد من فحص نسبة الهيموجلوبين، وفحص وظائف الكلى والكبد، والأملاح، ونسبة الهيموجلوبين، وفحص نسبة السكر، وبخاصة عند ظهور الأعراض، كما لابد من التأكد من عدم وجود إرهاق مزمن أو توتر، سواء توتر بسبب القلق، أو بسبب ضغوط تتعرض لها.

كل هذه العوامل يمكن أن تناقشها مع طبيب متخصص في مجال الباطنية، وسيساعدك في الوصول إلى الحل المناسب بعد عمل الفحوصات المطلوبة أولا، ووجود مشاكل في المعدة قد تكون بسبب القولون العصبي، وعند الكثير من الناس يمكن أن تربط التوتر والقلق، وتفاقم أعراض الأمعاء، والقولون مع أعراض أخرى كالرعشة، وازدياد ضربات القلب.

أفضل الحلول في هذه الحالة الرياضة، والابتعاد عن التوتر، وشرب كميات كافية من المياه، وأخذ قسط كاف من الراحة.